Nature: Ученые назвали диету, которая ведет к замедлению старения
Шведские ученые из Каролинского института завершили 15-летнее исследование о влиянии питания на возникновение возрастных заболеваний.
В эксперименте участвовали более 2400 пожилых людей, разделенных на четыре группы.
Три группы придерживались сбалансированного рациона, основу которого составляли растительные продукты: овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельнозерновые изделия, а также источники ненасыщенных жиров. Потребление красного мяса, колбас, сахара и животных жиров, в том числе сливочного масла, было ограничено.
Рацион четвертой группы состоял преимущественно из обработанных продуктов, рафинированных углеводов и сладких напитков. Овощи, чай и кофе в их меню практически отсутствовали.
Анализ данных показал, что здоровое питание замедляет развитие деменции и сердечно-сосудистых патологий. В то же время диета, способствующая воспалениям, ассоциировалась с повышенным риском заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Aging, подчеркивают важность диеты для профилактики возрастных болезней и поддержания здоровья в пожилом возрасте.