NN: Прошел эксперимент, доказавший влияние смородины на кровоток в мозге
Международная группа исследователей установила, что употребление сока черной смородины усиливает кровоснабжение лобных долей головного мозга.
Эффект наблюдается как в состоянии покоя, так и при выполнении интеллектуальных задач. Результаты научной работы опубликованы в издании Nutritional Neuroscience.
В эксперименте приняли участие 20 молодых добровольцев. Участники получали либо обогащенный полифенолами сок черной смородины сорта Blackadder, либо плацебо с идентичными вкусовыми и ароматическими свойствами. Изменения мозговой активности отслеживались методом ближней инфракрасной спектроскопии, который регистрирует уровень кислорода в крови.
Анализ показал, что уже через 35 минут после употребления ягодного напитка в левой лобной доле мозга значительно увеличивалась концентрация оксигемоглобина и снижался уровень дезоксигемоглобина. Также было зафиксировано незначительное увеличение общего объема крови в этой области, что в совокупности свидетельствует об улучшении кислородного снабжения тканей и сосудистой функции.
Как поясняют авторы работы, усиление кровотока в префронтальной коре левого полушария имеет большое значение, поскольку эта зона отвечает за когнитивные функции, в том числе за концентрацию внимания и принятие решений. Считается, что за этот эффект ответственны биологически активные соединения черной смородины, в частности антоцианы. Ученые предполагают, что их действие может быть связано либо со стимуляцией выработки оксида азота, расширяющего сосуды, либо с влиянием на уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина.





